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こだわりの素材

革へのこだわり

革へのこだわり

質感、耐久性、経年変化の風合いなど、
作るアイテムによって素材の持つ特徴を活かすため、
しっかりとオイルの入った厳選したイタリア製の革を中心に使用しています。

植物タンニンでなめされた良質な革は、使用することで光沢を増し色味が深くなります。
正しいお手入れをしていただくことで、末永くお使いいただけます。

DARK END OF THE STREETは良質な革を使い、『デザイン』『機能性』と『使い込む』ことを考慮した革製品作りを心がけ、1点1点ハンドメイドで製作しています。

ブッテーロ・レザー

ホワイト
ホワイト
ナチュラル
ナチュラル
キャメル
キャメル
チョコ
チョコ
ピンク
ピンク
ブラック
ブラック
ターコイズ
ターコイズ
ブルー
ブルー
グリーン
グリーン
レッド
レッド
イエロー
イエロー

リスシオ・レザー

ビアンコ
ビアンコ
ボーネ
ボーネ
コニャック
コニャック
タバコ
タバコ
グリージオ
グリージオ
ネロ
ネロ
オリーブ
オリーブ
ナポリ
ナポリ

使用する革について

使用する革について

当店では主に「ブッテーロ」と「リスシオ」(ミネルバ・リスシオ、ミネルバ・ボックス)という革を使用しております。

ブッテーロはフランスのアルプス周辺の原皮を使い、イタリア最大の革の生産地でもあるPONTEAEGOLAにあるCONCERIAWALPIER社(以下ワルピエ社)によってなめされた革です。

ワルピエ社のブッテーロは成牛の肩から首にかけての部分(ショルダー)を使用し、イタリア植物タンニンなめし協会が認める最も古典的な植物タンニンなめしの製法で作られ、染料で仕上げるというエコロジーかつ無公害、良質な皮の質感と風合いや染料の持つ透明感を追求しています。

よりナチュラルな透明感を究極的に追求している「薄化粧」ゆえ、細かな爪傷などが付きやすいことやトラ(成牛の首周辺に出る皮の模様のようなもの)などは隠れにくいという反面はございますが、素材の「味」のひとつとして製品に活かすことで唯一無二の個性ある表情を醸し出します。
使い込むほどに艶が増してくる表情、イタリアならではのナチュラル感溢れる色使いは秀逸です。

ワルピエ社の代表的な革である「ブッテーロ」は、業界では非常に希な革名がひとつのブランドとなっています。
同じく主に使用していますリスシオは、風光明媚なイタリア・トスカーナ州のPONTEAEGOLA地域にあるBADALASSI社(以下バダラッシィ社)でなめされた革です。
ブッテーロ同様、成牛の肩から首にかけての部分(ショルダー)を使用し、栗の木などから取れる植物性のタンニンをなめし剤として時間をかけてゆっくりなめす方法をとっており、近代的なクロームなめし(科学薬品なめし)に比べるとコストが高くなりますが、公害面でもより問題が少ない製法と言えます。

バダラッシィ社は規模は小さいながらも、バケッタと呼ばれるイタリア固有の昔ながらの革を専門に作っており近代的な革作りを避けて、時間と手間をかけた革作りをしており、良質な革を愛するメーカーが好んで使用しています。
ブッテーロのなめしと同様に「薄化粧」の染料仕上げを施してありますので、革の表面の小傷やシワなどが隠れにくく、表面がデリケートなため爪傷などが付きやすいなどの欠点はございますが、使い込むにつれて艶が増し色が濃くなり、革味・革らしさが一層引き立ってきます。
リスシオはカラーによって仕上げの製法が2種類あり、ミネルバ・リスシオはスムース仕上げ(光沢仕上げ)、ミネルバ・ボックス(シワ仕上げ)がございます。

バダラッシィ社のリスシオは大量生産の均一化された人工的な革とは違った、ナチュラルな素材です。